Просопография
(от др.-греч. «лицо, личность» и «пишу»), иногда также «прозопография» — специальная историческая дисциплина, изучающая биографии исторических лиц, относящихся к определённой эпохе или местности, имевших общие политические, социальные или этнические черты, занимавших определённую должность.
Просопографическое изучение политических деятелей времен режима Наполеона III может раскрыть суть «нормальной» карьеры «среднего» французского политика того времени; просопографическое изучение членов средневековой гильдии мясников в Брюгге может дать понимание того, как проходил набор в эту гильдию, в чем особенность карьер ее членов, каковы их социальные, политические и экономические связи; просопографическое изучение школьных мастеров 19 века может рассказать об их образовании, социальных и профессиональных перспективах, и так далее.
Этимология термина «просопография»
Слово «просопография» происходит от греческого «prosopon-graphia» и состоит из двух корней «prosopon» и «graphia». Последнее обозначает «описание». «Prosopon» происходит от «proshorao» (от греч: смотреть, рассматривать, наблюдать) и дословно значит «лицо», «то, что рассматривают», следовательно, первое устанавливает следующее значение: «личные особенности человека», а второе – «внешние индивидуальные характеристики» (людей, животных и вещей). Поэтому дословно, просопография – это «описание внешних/существенных индивидуальных характеристик».
Просопография, как метод исследования
Принципы просопографии достаточно просты. В какой-то мере мы можем сказать, что это по большей части один из способов исследования, нежели уникальный метод; попытка привести всю значимую биографическую информацию к систематизированному и однообразному виду. По существу, просопография предлагает систему, позволяющую организовать недостаточно полную информацию таким способом, что она приобретает дополнительное значение и способна выявить связи и примеры влияние исторических процессов.
Просопография соединяет более или менее большое число биографий в количественное и статистическое исследование, целиком объединяющее все эти биографии.
Конечная цель просопографии – собрать информацию о событиях, которые определяют жизнь человека. Под «прицел» исследования попадают не отдельные истории человеческой жизни, а лишь ее общие аспекты. Стандартными предметами исследования выступают: социальная стратификация, социальная мобильность, процесс принятия решений, функционирование институтов и так далее. Мы ищем общий фактор, который поможет объяснить жизни отдельных людей, каковы мотивы их поступков: например, семьи, социальная сфера, наследство.
Подготовительная работа, инструменты и вспомогательные средства просопографии
Подготовительная работа здесь используется в следующих смыслах:
С исторической точки зрения: это работа, проделанная, прежде чем приступить к просопографическому анализу
С логической точки зрения: подготовительная работа и инструменты
Зависят от способов создания базы данных
Ономастиконы и указателиОномастикон – это словарь или собрание имен собственных. Под заголовком каждого имени располагается список людей, которые носят данное имя, их краткая биографическая информация и ссылки на источники. Они предназначены главным образом для того, чтобы помочь найти информацию в первоисточниках.
Хотя просопографические списки и базы данных не следует путать с ономастиконом, последний был непосредственным предшественником просопографии и предоставил необходимые инструменты для ее развития.
Первый ономастикон датируется 16 веком. Биографические записи в Энциклопедии Паули-Виссова многимобязаны «Ономастикону Мамертинской тюрьмы»(1838), созданному Орелли и Байтером. Этот словарь предоставляет список всех людей, упоминаемых в работах Цицерона, Варро, Цезаря, Гая Саллюстия Криспа, а также учеников Цицерона.
Указатели к важным изданиям текстов, надписям и каталогам монет являются вторым необходимым инструментом в просопографическом исследовании. Просопография Римской Империи в больше степени основана на указателях имен из «Свода Латинских надписей» – крупное собрание Латинских надписей, начало которому было положено в 1847 году Моммсеном. Очевидно, любая просопография, создаваемая на основе первоисточников будет зависеть от указателей. Большинство современных изданий текстовых источников содержат указатели. В некоторых случаях они печатаются отдельно.
Хотя многочисленные указатели и ономастиконы уже опубликованы, предстоит сделать еще много работы. Миллионы документов в различных архивах все еще не систематизированы, и в основном они, зачастую указатель ограничен определенным набором известных имен, записаны на бумажных карточках. Тысячи древних надписей и папирусов обнаруживаются и публикуются каждый год, открывая имена ранее неизвестных людей или полезную дополнительную информацию об уже известных людях. «Летопись» и «таблица» диахронические и синхронические списки должностных лиц
Римские летописи были служебными или историческими записями, содержащими хронологический список событий и должностных лиц (например, Римских консулов). С другой стороны, таблица, содержали список имен людей, которые были действительными членами какого-либо политического института (например, Римского Сената), или людей, которые могли быть выбраны для выполнения особой службы (например, таблица судей использовалась для выбора присяжных заседателей).
Подобные диахронические (изменяющиеся со временем) и синхронические (неизменные) списки членов официальных органов, институтов и сообществ находят и в другие периоды истории (члены парламента, списки премьер министров, списки правителей городов). Там, где такие списки отсутствуют, историк пытаются их восстановить.
Восстановление римских летописей и таблиц, путем повторного сбора информации из ономастиконов и указателей, послужило непосредственной предпосылкой просопографического исследования. Гельцер и Мюнцер использовали такие списки консулов и магистров, чтобы показать устойчивую тенденцию к монополизации верховной судебной власти в руках небольшого количества семей.
Многие такие диахронические и синхронические списки по Средним векам и Раннему Новому времени могут быть найдены в исследованиях на соискание степени Магистра гуманитарных наук, в генеалогических публикациях или полупрофессиональных изданиях по местной истории, а также в архивных описях. Использовать такие материалы следует с осторожностью. Некоторые из них вполне надежны, другие же могут вызывать сомнения.
По истории 19-го и 20-го века таких списков имеется в большом количестве, хотя они не всегда опубликованы и, чтобы ознакомиться с ними, зачастую необходимо посетить архивы или специальные библиотеки.
Сфера применения просопографического метода
Просопографический метод может быть применен во множестве различных исследованиях. Вот некоторые примеры:
История религии
Особенно изучение представителей высшего церковного сана или членов церковного собора или монашеского ордена.
Просопографическое исследование членов церковного собора, Коллегии кардиналов, которые избирают папу римского (тайным голосованием) и так далее, может объяснить решения Коллегии или выбор папы римского.
Политическая и институциональная история
В данной области проводится много исследований, особенно касающихся истории образования современных государств и соотношения модернизации и консерватизма. Эта область была одной из первых, к которой обратились просопографы, как реакция на институциональную экономическую теорию. Вплоть до конца 19 века политическая жизнь изучалась с точки зрения официальной исторической концепции, уделяя особое внимание структурным аспектам. Однако, используя для анализа межличностных взаимоотношений просопографический подход, мы получаем лучшее представление о людях, играющих второстепенные роли на политической сцене; о совокупности сообществ и системах покровительства и о механизмах протекции. Целевые группы, среди прочих, – это дипломаты, советники, члены парламента и правительства. На региональном уроне можно изучать губернаторов или городских жителей.
Основываясь на просопографическом методе, мы можем более подробно изучать развитие политических институтов: каково было происхождение тех, кто представлял этот институт, какие идеи процветали, когда происходили изменения в структуре?
Относительно политической истории можно ответить на такие вопросы: как происходит смена власти? Какова роль элит в этом процессе? К тому же, просопографическое изучение представителей оппозиции, восставших (особенно их лидеров и ораторов: их происхождение, образование, социальное окружение, идеология и стратегия) может предоставить полезную историческую информацию. Механизмы передачи власти и карьерного роста представляют интересные темы для исследования, к тому же хронологические рамки этих тем неограничены.
Исследование руководства
Исследование состава различных администраций, нотариусов или секретарей каких-либо канцелярий. Так же возможно создать просопографию тех, кто создавал хартии, даже если их имена неизвестны.
Социальная история и история ментальностей
Изучение отношений, связей и структур какой-либо группы; покровительство и политический протекционизм, структурирование системы социальных отношений; социальная идентичность и социальная мобильность, особенно элит, а так же все чаще и чаще обращаются к другим социальным классам, расположенным на более низких социальных ступенях.
Демография
Просопография может применяться для изучения различных демографических характеристик: состав семьи, среднее количество детей, средний возраст вступления в брак и так далее. Это особенно важно для изучения того исторического периода, когда еще не вели систематизированных приходских метрических книг.
История отдельных социальных групп: представители различных профессий, студенты
Можно изучать студентов или профессоров университетов, или различных «объединений студентов» в средневековых университетах. Просопография также полезна при изучении ремесленных гильдий, иностранных купцов, и так далее.
Интеллектуальная история и история идей
Просопографический метод хорошо подходит для изучения интеллектуальной истории. Идеи – философские, научные, мировоззренческие или любые другие – не всегда имеют точно установленных авторов, но зачастую они есть. Кроме того, даже когда их автор неизвестен, их надо переформулировать и соединить шаг за шагом. Персональная история людей, в значительной степени определяет, какие идеи будут «жить», а какие «умрут».
Наоборот, идеи также несут в себе «историю» их создателей. Например, философские идеи Маркса могут отражать его историю жизни и историю его времени, но они, в равной степени, и дополняют идеи Гегеля, несмотря на его отношения к Марксу. При помощи просопографии становится возможным оценить влияние идей в человеческой жизни.
Таким образом, просопография предлагает способ для изучения причин появления и успеха крупных культурных и интеллектуальных движений (таких как гуманизм, Просвещение), а также влияния, которое они имели (и почему), на жизни людей.
Экономическая история и история финансовой системы
В этой области очень мало исследований, хотя возможности есть. М.Бун изучает средневековых фермеров из города Гент, облагаемых косвенными налогами, и при помощи просопографии выяснил финансовые и политические связи.